Склонение Луны
По мере того как склонение Луны увеличивается, точка ее восхода, если бы наблюдатель каждый раз становился на одно и то же место, смещалась бы на горизонте влево. Чтобы избежать этого, нам пришлось бы смещаться вправо, и поэтому каждую ночь мы ставили бы новую метку правее предыдущей. После того как Луна прошла через максимальное склонение, мы обнаружили бы, что перемещаемся в обратном направлении—влево.
Крайняя правая метка указала бы нам, в какой день склонение Луны было максимальным. Если бы мы повторяли эту операцию каждый месяц, оказалось бы, что метки месячных максимумов сдвигаются вправо, а затем опять возвращаются влево. Крайняя правая метка месячных максимумов дала бы нам максимум малых возмущений и, следовательно, наиболее вероятное время, когда могло бы произойти лунное затмение. Поскольку малые возмущения имеют период 173 дня, мы, установив это, получили бы возможность предсказывать наперед приближение нового периода возможного затмения.
Реальное существование вышеуказанной процедуры предположил профессор Том, ища объяснения для удивительной точности, присущей открытым им лунным обсерваториям, особенно на западе Шотландии. Развитие лунных обсерваторий шло параллельно развитию солнечных обсерваторий. По мере улучшения метода обсерватории становились проще и эффективнее. Они были усовершенствованы до такой степени, что состояли уже из малого числа камней, чаще всего указывавших выемку на дальнем горизонте.
Так метод, который люди раннего бронзового века вынуждены были разработать, чтобы точно устанавливать дни солнцестояний, был приспособлен для наблюдений Луны и в конце концов позволил создать сложные приспособления для предварительного расчета затмений, такие, как ряды стоячих камней в Карнаке и Кермарьо.
|