Cеленомедицина
 

 

 

 

 

 

Существование лунных ритмов у человека, животных и растений всегда было предметом острых дискуссий, они не прекращаются и в настоящее время в отношении всех видов животных, насекомых, птиц, рыб.

Один из крупнейших ученых в области селенобиологии Д. Нейман не предполагает, что на человека оказывается прямое гравитационное действие Луны. Автор считает, что оно лишь опосредованное — через приливные явления — или световое воздействие Луны в полнолуние. Он скептически относится к сведениям о «лунных» адаптациях, считая их недостоверными, и, по его мнению,, «...имеющиеся данные о корреляциях поведения некоторых животных с лунными фазами требуют детального рассмотрения исходных данных».

Вместе с тем Д. Нейман в своей работе приводит многочисленные наглядные примеры различных эндогенных по своей природе лунно-суточных и лунно-месячных ритмов у животных. Приведем лишь некоторые примеры такой ритмики, взятые из этой работы.

Так, признаки эндогенно контролируемого лунно-суточного ритма были обнаружены в ночной активности муравьиного льва (Murmeleon obscurus): глубина ямки, в которой он находится, изменяется с лунно-месячной периодичностью (больше в полнолуние, меньше в новолуние), что, возможно, связано с соответственными изменениями энергетики организма. Месячный ритм сохраняется в темноте на протяжении двух циклов.

Лунно-месячный ритм наблюдается у насекомых — бабочек-поденок (Povilla adusta), выходящих из куколок и роящихся только в полнолуние. Лунный ритм имаго поддерживался в темноте в лабораторных условиях в течение 10 дней — 6 нед, что тоже свидетельствует о его эндогенном характере.

Такая изменчивая натура – Луна
Астрология и косметика
Полнолуние для красоты и здоровья

2007-2012 © Права на сайт принадлежат администрации lunologiya.ru
По вопросам размещения рекламы обращаться reklama@lunologiya.ru