Cеленомедицина
 

 

 

 

 

 

Роль силы тяжести для живых организмов по-настоящему была оценена только после исторического, эпохального события — начала космической эры и первого полета человека в Космос.

Среди исследователей биологической роли гравитации П. А. Коржуев впервые обратил внимание на большое различие у представителей разных групп животных в обеспеченности организма гемоглобином. Он показал, что переход из воды на сушу вызывает резкое увеличение количества крови и гемоглобина (в расчете на массу тела животного) у высших представителей позвоночных по сравнению с таковыми у первичных позвоночных. Например, у хрящевых и костистых рыб имеется соответственно 1,1 и 1,8 г/кг гемоглобина, у птиц—10,2 г/кг и млекопитающих—12,1 г/кг.

Ученый объяснил эти различия разным действием гравитации на организмы, находящиеся в водной и воздушной среде: в воде из-за действия выталкивающей силы затрачивается меньше энергии на поддержание и передвижение тела, чем у наземных животных. На основе этих данных был сделан вывод о том, что обеспеченность гемоглобином является косвенным показателем энергетического обмена организма.

Было выяснено также, что синтез гемоглобина у водных животных происходит в селезенке и почках, а у наземных животных— не только в костном мозге, как считалось ранее, а во всем скелете. Эта особенность синтеза гемоглобина у наземных животных обусловлена неодинаковой нагрузкой на различные части скелета в связи с преодолением сил гравитации при передвижении животных, поэтому скелет стал органом кровотворения. Таким образом, гемопоэтическая функция скелета оказала решающее влияние на всю эволюцию наземных позвоночных животных.

Из приведенных данных следует, что органы кроветворения эволюционно тесно связаны с гравитацией и ее изменением.

2007-2012 © Права на сайт принадлежат администрации lunologiya.ru
По вопросам размещения рекламы обращаться reklama@lunologiya.ru