Cеленомедицина
 

 

 

 

 

 

История изучения Луны

Первым человеком, посмотревшим на Луну в телескоп, был Галилей. Ему же, соответственно, принадлежит и открытие лунных гор и кратеров.

Вполне естественно, что Луна как ближайшее к Земле небесное тело стала первым объектом, к которому направились космические аппараты.

Стартовав с Земли 2 января 1959 года станция «Луна-1» прошла на расстоянии около 6 тысяч километров от поверхности Луны.

«Луна-2» достигла лунной поверхности 14 сентября 1959 года. Ее приборы показали, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля.

На борту станции «Луна-3» находилась фототелевизионная аппаратура, впервые передавшая на Землю снимки части видимого и почти 2/3 части невидимого полушария. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. И хотя снимки были не очень качественными, благодаря им удалось узнать, что обратная сторона Луны резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет темных участков. Это стало крупнейшим открытием на первых этапах космического исследования Луны.

Первое изображение реальной лунной поверхности предстало взору землян в 1966 году, когда советская станция «Луна -9», совершив первую в мире мягкую посадку на Луну, передала телевизионную панораму местности. На полученных изображениях, сделанных с высоты около 1м, были видны детали размером до 1мм.

Луна — единственное небесное тело, на котором побывал человек. Американская лунная программа «Аполлон» началась в начале 60-х годов прошлого века. Главной задачей США на текущее десятилетие стала отправка человека на Луну. Необходимо было взять реванш за три с половиной года триумфальных успехов Советского Союза в космосе. На Лунную программу Национальному агентству по аэронавтике и космосу (NASA) были выделены огромные ассигнования.

В результате зтой программы США удалось осуществить 6 успешных полетов на Луну с 1969 по 1972 год.

Впервые космонавты (в англоязычных странах принят термин «астронавты») высадились на Луну 20 июля 1969 г. Это были Эдвин Олдрин и Нил Армстронг- экипаж лунного модуля космического корабля «Аполлон - 11». Первым человеком, ступившим 21 июля 1969 года на Луну, был Армстронг.

Астронавты собрали в тефлоновые мешочки 22кг образцов лунных камней и грунта. Носить такой груз им было не трудно, поскольку сила тяжести на Луне в 6 раз меньше земной и образцы весили там чуть более 3,5кг. Последний полет по программе «Аполлон» состоялся в конце 1972 года.

Временем успехов советской программы полетов автоматических станций на Луну стал 1970 год. СССР ответил отправкой на Луну двух радиоуправляемых самоходных аппаратов, «Луноход-1» в ноябре 1970 года и «Луноход-2» в январе 1973.

Привезти грунт с Луны представителям Советского Союза удалось в сентябре 1970 года. Наша «Луна - 16» привезла скромные 100 г, но их научная ценность была не менее велика, поскольку образец этот был взят в районе, изрядно удаленном от мест посадки «Аполлонов».

Два месяца спустя после доставки образца грунта на Луну опустилась «Луна-17», с посадочной платформы которой на поверхность съехал первый в мире движущийся аппарат для работы на инопланетной поверхности – «Луноход -1», который проработал 10 месяцев или 11 лунных дней. Он прошел 10,5 км и выполнил исследования грунта более чем в 500 точках. На землю им было передано более 200 детальных панорамных изображений лунных ландшафтов.

Через 4 года прекратились полеты советских «лунников». Исследования нашего естественного спутника фактически отложились на период более 30 лет. Только в начале нашего века несколько стран, в числе которых Россия, США и Китай, заявили о начале развертывания своих программ, результатами которых должно стать возвращение человека на Луну.

Источник: http://do.gendocs.ru/

2007-2012 © Права на сайт принадлежат администрации lunologiya.ru
По вопросам размещения рекламы обращаться reklama@lunologiya.ru